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鯖が10本にアイスが箱いっぱい

5月12日の頂き物

朝一に釣り鯖を5本
P1010336.jpg

血向きに首が折ってあります
お刺身で食べれるよ?

午後またまた鯖が5本
P1010355.jpg
有難いけど?流石に食べおおせれません(>_<)
なので我が家から4本おすそ分けです。。

と・・・同じ時間に今度はアイスが箱ごと
タクシーのおっちゃんから

爺様婆様のお友達で
去年もこの時期に頂いたわ?(~o~)
本数でいったら40本ぐらいかな?
P1010351.jpg
息子夫婦の冷凍室
ビニールハウスの冷凍室に我が家の冷凍室と
3台の冷蔵庫の冷凍室へと分けて
これからの夏に向け暑い日にはみんなでムシャムシャ?です

さて鯖の行く末ですが・・・・
P1010356.jpg
定番の煮付け
P1010338.jpg
卵と白子も一緒に煮付けて

P1010363.jpg
味噌煮に
ちょっと辛口となってしまった(ーー;)

P1010359.jpg
塩煮に
新鮮な鯖だから作れるお料理

婆様の実家は昔漁師さんで、婆様のお父さんが作ってくれた漁師料理だとか

この作り方は知らない人もいて、我が家独特の料理法みたい

★鯖の塩煮の作り方

お刺身でも食べれる鯖又は新鮮な生鯖を
鯖が浸るほどのお水を鍋に入れて
沸騰したらお塩
お酒を少々
お湯が沸いたら
鯖を入れひと煮立ちします。
しょうがも入れて煮付けると魚臭さが気になりませんよ
お塩はいつも適当だから(我が家は大鍋で煮るのでタップリ入れちゃう)
味見のさい塩っ辛い!ぐらいで調度いいです
食べる時に好みでバターにコショウを少々
味がまろやかになるのよ。

あっさり食べれるように見えますが、結構脂の乗った鯖だと
一切れでお腹いっぱいになっちゃう

まだふた切れ残ってるから
軽く表面を焼いてバター醤油で食べる予定 ウフフ))))
娘はきっと醤油マヨだ!

P1010364.jpg
そして
しめ鯖・・・
塩に6時間、酢に6時間
結局この日は一日鯖をさばき
鯖料理を作ってましたぁ???
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プロフィール

りえママ

Author:りえママ
田舎の農家に嫁に来て
早や30年!
いまだに、憶え切れない
あんな事、こんな事の
田舎の風習
2016年旦那様に先立たれ
未亡人となってしまい
それでも嫁ぎ先で頑張ってます
いつしか
可愛い嫁さんから鬼嫁へと変貌し
いつか訪れる老人介護と直面する予定です

リンクフリーです
その際はお知らせください
こちらでもリンクをさせていただきます♪

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